穆斯林的葬礼读后感
很久没有一口气读完一本书了,上一次还是《活着》,同样是三代挣扎在特定历史洪流中的人,同样是生死变故、悲欢离合交替上演,但在《穆斯林的葬礼》中,我看到的更多是美的意象,以及生命的不屈和伟大。
爱是一个容纳百川的字眼,用它来体现生命之美最为合适:父母子女之间深沉细腻的爱,手足同窗互相挂念的爱,男女之间纯粹的爱,对宗教信仰虔诚的爱,把一生献给事业的爱等等。在这其中,爱情最为人所寻求追逐,它连接两个个体,使他们的生命有了光和亮。
韩子奇梁冰玉:“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”
战争带来痛苦的同时,也给两个在异国他乡漂泊无定的人带来了爱情。伦敦空袭,地下室里的两人第一次离死亡那么近;抱团取暖,互相安慰,真正的爱情从不因迟到而逊色半分。尘埃落定,回国后却发现,世俗的眼光和身份是跨越不了的羁绊。刚强的女子选择离开,去追求独立自由的生活,男子却不敢也不能远走高飞,只好隐忍留下,这一留,就是二十多年。韩子奇到死也没能等到“玉儿”,当洒脱的女子再度归来,已经是满头银丝的老人。遗憾无限,还好拥有共同度过的十年,那段彼此最为颠沛也最满足的时光。
韩新月楚雁潮:“海上生明月,天涯共此时”
“爱情,是人类最美好的感情,当两颗心经历了长久的跋涉而终于走到了一起,像镜子一样互相映照,彼此如一,毫无猜疑,当它们的每一声跳动都是在向对方说:我永远也离不开你!那么爱情就已经悄悄地来临,没有任何力量能把它们分开了!”第一次见面,未名湖畔,新月是北大西语系新生,明媚又充满希望;楚雁潮是刚毕业一年的教员,意气风发。作为师者,他是“传道授业解惑者”,后来因对翻译事业的共同热爱,两人逐渐成为知己。他曾鼓励她说民族无贵贱之分,人人平等;在爱情面前,他们同样平等,“献上心灵中蕴藏的全部感情”。
鲁迅先生说:“悲剧就是把美好的事物毁灭给人看”,那么对一个刚踏上人生路,前途一片光明的少女来说,查出先天性心脏病应该是极具悲剧性了吧。但是,即便知道了这样一个事实,两个人还是如同飞蛾扑火一般走到了一起。对于逝者来说,“永远”是十八岁到二十岁的两年,对于留在世间的爱人来说,“永远”则是漫漫余生独自度过了。
最后以书中最喜欢的一句话来结尾吧:“人生虽然艰难,生命毕竟可贵,人生应该像鲲鹏展翅,扶摇而上九万里,绝云气,负青天”。