穆斯林的葬礼读后感
最近读完了《穆斯林的葬礼》,我感动于韩子奇对玉的痴迷,韩新月与楚雁潮的浪漫凄美的爱情,敬佩于梁冰玉对爱情无畏的追求,然而给我感触最深的,确是那个一开始让我气愤,后来让我同情和敬佩的女人——梁君璧。
她用爱的名义用计拆散儿子的爱情,替儿子做了自以为正确的选择,让他一生活在痛苦之中;她用刻薄尖锐的嘴脸对待丈夫,让丈夫过得如行尸走肉;她还坚守着所谓的不与汉人通婚的宗教信条,阻隔了两颗年轻的炽热的心相互靠近,更是断了在重病中女儿的最后一丝念想,加速了这个美好生命的消逝。她自私、刻薄、自以为是,开始的时候我简直对她痛恨至极,我觉得一切的不幸都是因她而起。
但是到了小说的最后,我完全改观了。她是个可悲可怜的女人,一生都不曾得到过爱情。幼时,她忙里忙外为家操劳;少女时顺理成章的嫁给了"奇哥哥",他是亲人,也是一个少女的梦。战乱时,丈夫把家业丢给她,自己带着他心爱的玉远渡重洋。一个没有文化,一直躲在男人身后的女人,是怎样一边抚养孩子,一边守着这日渐衰弱的家业!是靠着这对丈夫的期盼,对这个家的爱,和对生活的希望。然而让丈夫归来,还带着一个女人和一个孩子,女人还是自己从小百般疼爱的亲妹妹!她心里的痛心里的苦又该向谁去倾吐!可是为了这个家,她忍。她忍住痛,咽下苦,也封住了自己的心。
她真的是个可怜的女人,她也有过梦,可是被现实打碎;她也有过光,可是被现实扑灭。她心里的苦,又有谁能懂呢。她也是个可敬的女人,在丈夫不在的时间里,她展现了巨大的勇气和魄力,才堪堪保住偌大的家业;面对亲情和爱情的背叛,她展现了一个女人所拥有的巨大的隐忍,为了让家庭完整,宁愿让自己痛苦。可她毕竟是个有血有肉的人,如何做到完全不介意,即使把痛苦压在心底,总有一些时刻会忍不住的喷薄而出。
她爱丈夫,但也怨恨他;她爱这个家,也埋怨命运的作弄。她终其一生在守望丈夫,守望这个家,她承受了太多太多,我为她心疼,更对她钦佩。