前几天,我在家看完了一本书《二战战役全纪录》。
这本书集中了二战中最重大、最经典、最具战略意义的众多战役,叙述翔实,铺陈详尽。不仅从宏观上讲述战争,而且从细微之处着眼,努力搜寻历史的蛛丝马迹。
在这本书中,作者曾这样评论二战:“这是一场正义与邪恶、光明与黑暗、自由与专制的人类命运大决战!”
是的。在这场以法西斯德、日、意轴心国为一方,美、英、苏、中等反法西斯的同盟国为另一方的大战中,战场波及范围之广,双方投入兵力兵器之多,作战样式之新,产生的影响之大、之深、之远都是前所未有的。这场战争最终以美、英、苏、中等反法西斯国家和世界上一切爱好和平的人民战胜了法西斯侵略者而告终。
正是这场战争造就了许许多多的经典战役,让人刻骨铭心、回味无穷。不列颠上空,战鹰搏击;大西洋海上,狼群猖獗……无尽的灾难让人们看不见曙光,暗无天日。莫斯科红场、斯大林格勒、列宁格勒,火炮齐鸣,殊死抵抗。世界的格局正在逐渐改变。从西西里到诺曼底,盟军敲开了纳粹的大门;从库尔斯克到易北河畔,苏联红军战战告捷;从中途岛到硫磺岛,美军和日军互不相让;从上海到金山卫,中日两军决一死战……每一个战场在海陆空各个空间都留下了双方厮杀的身影。那血雨腥风的战场,那惨无人道的杀戮,那血肉横飞的场景,让人惊心动魄、唏嘘不已。
二战是永远说不完、说不够的老话题。回顾这次空前浩劫,重温那段血与火的历史,不仅可以丰富知识,更可以吸取历史教训,更深入地反思人类的生存与发展、战争与和平等问题。
和平来之不易,我们定当珍惜!