雾都孤儿读后感
《雾都孤儿》是秋更斯的第二部长篇小说,在世界文学史上占着重要的地位。小说主人公奥利弗·特威斯特是一名生在济贫院的孤儿,忍饥挨饿,备受欺凌,由于棺材铺的老板娘教区执事邦布尔等人的虐待而独自逃往伦敦,不幸的是刚一到达就受骗误入贼窝,窃贼团伙的首领千方百计企图把奥利弗训练成扒手供他驱使。奥利弗跟着窃贼伙伴“机灵鬼”和贝茨上街时,被误认为他偷了一位叫布朗洛的绅士的手绢儿被警察逮捕。后因书摊老板证明了他是无辜的,说明了小偷另有其人,他才被释放。由于他当时病重昏迷,且容貌酷似友人生前留下的一副少妇画像,布朗洛和女管家比德温太太无微不至的关怀,第一次感受到了人间的温暖!曲折惊险让人不仅为奥利弗的身世叹息,被善良的人所感动,为奥利弗最后的幸福而高兴。
我在这本书中最喜欢的人物是在奥利弗陷入危难时,没有计较他偷东西而是十分同情他,并帮助他的两个人。因为他们的善良,奥利弗才得救,也因为他们的善良,才使世界上少了一个受苦的孩子,让将来少了一个贼多了一个好人。如果世人都这样的话……
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。这部名著在我心中留下了深刻的印象,是我明白无论环境怎样恶劣,世界怎么样复杂,我们都应该保持一份善良、博爱的精神,这样于人于己都会带来快乐和幸福……