雾都孤儿读后感
故事发生在遥远的雾都英国,主人公是私生奥立弗退斯特。他年轻的母亲尝尽人世间的酸辛,一生下他就与世长辞了,所以小奥立弗退斯特还未享受到母亲的温暖,那吃不饱、穿不暖的地狱一般的苦难生活就来临了。
因为贫济院没有任何一个女人能供养他所需要的抚养,所以只好告别给养所,由一个对孩子苛刻、对教区干事而奉承的女人抚养,那里的孩子们常常因为饥寒交迫而死去。
奥立弗退斯特虽然苍白而瘦弱,但是在他的胸膛里有一颗善良而正直的心。强盗头一心想把他训练成一个小偷,但本性善良的奥立弗不肯就范,因为他知道,偷窃是一种卑鄙可耻的行为。
在精灵鬼和贝兹的有且过程中,小奥立弗有幸被老绅士布朗罗先生所救。但又不幸在狡猾的费根设计下,再一次落入贼窟。
小奥力弗冲破重重的困难,克服了人生路上的一个个艰险,终于见到了光明的未来,前途一片美好……
这篇文章同时反映了善与恶、美与丑、正义与乖谬的斗争,赞扬了人们天性中的正直与善良,也揭露了一些慈善机构的虚伪。
阅读了《雾都孤儿》这本书,深受感动,受益匪浅。有时候,看着小奥力弗受到的虐待和欺侮,我的眼眶都不禁红了。
现在,有许多的人们为了自己的利益,可以不顾一切了,可是我现在终于明白其实这是不对的,凡事都应该多为他人想想。
让我们向诚实的小奥力弗学习吧。