《解忧杂货店》读后感
现在言归正传,来聊一聊这本书。一章即一个故事第一章讲的是三个偷车贼,误打误撞进了时间和外界不一致的解忧杂货铺本铺。又因为来信的苦恼之深,动了恻隐之心,为解其忧,误打误撞帮到的人家。对了身为主角性格特点都很鲜明,有共性也有特性。
先来聊聊共性,人之初,性本善。虽然他们都是贼,看到需要帮助的人,却还是伸出了援手,哪怕一开始犹豫着拒绝着给自己定义为坏人,但写回信时的小心翼翼,我都看在眼里。再说特性,敦也应该是团队里的老大最为严谨小心,考虑到一切可能暴露行踪和身份的细节也最理性,相信科学。连半夜三个,以形迹可疑的男人打车会让司机印象深刻从而记住长相,这样的细节都考虑到了。
要我评价他,做贼是很称职了。一开始不愿意助人的也是他,但生气离开去带着面包回来的也是他,真是可爱又迷人的反派角色了。说完最老成的顿也,再说一说年纪最小的翔太。他很听话,尊严一开始不让他写信,虽然想写,但也压制住了,可是一开始被幸平怂恿时,他也想尝试,而且兴平反抗吨液时,他最终还是站了出来,可见他也还是一个有独立思考能力的人。
再说性格上也脾气火爆的敦也形成鲜明对比的幸平。幸平十分有主见,并且敢于尝试。在敦也说要离开时选择带着翔太和他分道扬镳。
他其实也应该是团队的领袖,只是处事比较温和而不张扬,这从他和吨也给同一个人截然不同语气的回信中就能看出。